Если у вас появились боли и припухлость в области первого пальца стопы, то это может быть вросший...
Прежде чем подолог начнет лечение, ему необходимо тщательно собрать анамнез и провести...
Прежде чем подолог начнет лечение, ему необходимо тщательно собрать анамнез и провести подологический осмотр. Без этого невозможно правильно составить план лечения, определить его цели и перспективы. В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы,касающиеся анамнеза.
Cлово «анамнез» является производным от греческого «anamnesis», что означает «вспоминать». В более узком смысле в данном случае речь
идет об истории болезни пациента. Когда специалист выясняет соответствующие сведения у самого пациента – говорят о так называемом собственном анамнезе. Иногда нет возможности получить необходимую информацию непосредственно от пациента, например, если он перенес инсульт. Тогда анамнез собирается с чужих слов. Это означает, что данные для истории болезни выясняют у сопровождающих лиц (родственников, и т.д.). Ниже будут рассмотрены наиболее важные для подолога аспекты.
При сборе первичного анамнеза у пациента в первую очередь выясняют следующие сведения:
Определенные жизненные привычки пациента могут объяснять некоторые характерные изменения стопы. Так, например, изменения ногтевой пластины большого пальца в виде отслоения, гематом, деформаций, поражения грибком, значительного ороговения проксимального ногтевого валика часто возникают при регулярных занятиях бегом или теннисом.
Подробный осмотр пациента это первый шаг к правильному лечению заболеваний, профессиональный подолог всегда начинает лечение вросшего ногтя и любых друг проблем с подробного осмотра
Если у вас появились боли и припухлость в области первого пальца стопы, то это может быть вросший ноготь. Заболевание не так безобидно, как кажется, поэтому лучше сразу же обратиться к хирургу, который удалит этот ноготь. Иначе вас ждут большие неприятности в виде гнойно-воспалительных заболеваний пальцев стопы, которые не всегда хорошо поддаются лечению. Многие потом годами не могут избавиться от последствий своей небрежности.
Вросший ноготь - это поражение 1-го пальца стопы, при котором происходит врастание внутреннего или наружного края ногтя в ногтевой валик. Врастающий край утолщен и изогнут книзу. Нередко происходит присоединение инфекции с развитием воспалительного процесса.
Заболевание возникает при постоянном давлении края ногтя на валик ногтя, чему способствует ношение тесной обуви и неправильная стрижка ногтя (глубокое срезание боковых краев). К возникновению этого заболевания предрасполагают врожденные особенности направления роста ногтя. При постоянном травмировании мягких тканей, расположенных вокруг ногтя, в них начинает развиваться воспаление, при присоединении инфекции воспаление становится гнойным и распространяется дальше.
При воспалении мягких тканей появляются боли в области врастания ногтя при ходьбе в обуви. На валике ногтя образуются язвочки с выделением гноя, палец становится припухлым, покрасневшим, больше с больной стороны. При дальнейшем распространении воспаления оно может перейти на весь валик ногтя и привести к отслойке тела ногтя.
Иногда для уточнения диагноза назначается рентгенологическое исследование, так как сходные изменения могут быть при поражениях кости, при различных сосудистых заболеваниях, когда уменьшается просвет артерий и отдаленные участки тела плохо снабжаются кровью (облитерирующий эндартериит, атеросклероз, сахарный диабет).
При любых гнойно-воспалительных заболеваниях большое значение имеет общее состояние организма, в том числе его сопротивляемость внешним воздействиям (иммунитет). При сниженном иммунитете, который бывает, например, при сахарном диабете, воспалительный процесс может распространяться на более глубокие ткани и привести к гангрене или распространению гнойного воспалительного процесса на всю стопу. Такие же осложнения могут возникнуть, если вросший ноготь возникает у больных с поражением (сужением) кровеносных сосудов, когда ткани плохо снабжаются кровью (облитерирующий эндартериит, атеросклероз).
Лечение обычно начинается с консервативных (без операции) мероприятий. Назначаются горячие ножные ванны с раствором антисептика (раствор фурацилина 1:5000, розовый, 0,5%, раствор марганцовки, 2% раствор соды) два раза в день по 20-30 минут с последующим наложением мазевой повязки (например, с левомиколем). Между краем ногтя и мягкими тканями прокладывают узкие марлевые полоски, смоченные антисептическим раствором. Во время лечения рекомендуется носить мягкую, просторную обувь.
Если заболевание приобретает затяжной характер или осложняется нагноением, то показано оперативное лечение - удаление вросшего ногтя или всей ногтевой пластинки. Оперируют вросший ноготь после стихания острых воспалительных явлений под местным обезболиванием, перетягивая основание пальца тонкой резиновой трубкой. Чаще всего в процессе операции измененный участок ногтя удаляется вместе с его ложем (мягкие ткани под ногтем), иначе возможен рецидив заболевания. После операции на рану накладывают мазевую повязку. Через 3-4 недели, когда наметится рост нового ногтя, следует подкладывать под его край марлевую турунду (сложенную в несколько раз узкую полоску марли), пока не установится правильное положение ногтя. Турунду меняют через 1-2 дня.
Гигиена ногтей состоит в мытье ног с мылом и щеткой. Уход за ногтями должен быть регулярным. По мере отрастания ногти нужно постригать, соблюдая гигиенические правила и избегая травм ногтевых валиков. Места случайных порезов обрабатывают перекисью водорода или йодной настойкой.
Педикюр необходимо проводить чистыми продезинфицированными или одноразовыми инструментами, после чего делать легкий массаж стоп и пальцев ног с питательным кремом.
Для профилактики развития и рецидива вросшего ногтя необходимо избегать слишком короткого его обрезания, особенно с боков, не носить тесную (особенно на высоком каблуке) обувь. Кроме того, необходимо своевременно лечить мелкие травмы ногтевого валика.